YMTiny tips: perbedaan tombol “Close” dan “Hide”

Tuesday, June 17th, 2008 – 7:41 pm

Apakah Anda memperhatikan bahwa ada 2 (dua) tombol yang bisa digunakan untuk menutup jendela/halaman (window) chat yang sedang aktif? Yang pertama adalah tombol Hide di pojok kanan bawah, dan yang kedua adalah tombol Close di kiri bawah yang bisa diakses setelah menekan tombol Menu (lihat gambar).

Bagi pengguna, mungkin kedua tombol ini memiliki fungsi yang sama. Namun sesungguhnya kedua tombol ini memiliki fungsi yang berbeda. Perbedaaannya terletak pada bagaimana program memperlakukan data percakapan yang ada pada jendela tersebut.

Tombol Hide berfungsi untuk menutup jendela chat yang sedang aktif sehingga pengguna bisa kembali ke jendela depan (messenger list) atau kembali ke jendela chat yang lainnya. Sedangkan tombol Close, selain memiliki fungsi yang sama dengan tombol Hide, namun juga menghapus data percakapan yang ada.

Setelah jendela di-Close, maka percakapan pada jendela tersebut akan hilang, berbeda dengan tombol Hide yang masih menyimpan percakapan sebelumnya.

Mengapa ada tombol Close? (Berkaitan dengan memori)

Perangkat Java (MIDP) seperti ponsel, PDA atau smartphone biasanya memiliki memori yang sangat terbatas. Beberapa perangkat bahkan tidak menyediakan semua memori yang dimilikinya untuk aplikasi Java karena memori yang lainnya sudah dialokasikan untuk firmware dan aplikasi pendukung lainnya.

Makin banyak percakapan yang Anda lakukan, maka makin banyak pula memori yang digunakan. Untuk itu ada perlunya men-Close jendela percakapan yang sudah terlalu banyak. Karena jika memori sudah terlalu banyak digunakan, bisa menyebabkan masalah pada aplikasi, seperti hang, atau tertutup tanpa keinginan kita.

Jika Anda ingin mengetahui berapa jumlah alokasi memori yang tersedia untuk YMTiny, silakan buka jendela About dari menu utama pada jendela depan (messenger list). Untuk diketahui, memori ini berbeda dengan memori penyimpanan file. Anda bisa menganalogikan memori ini dengan RAM pada PC, yang berbeda dengan media penyimpanan file seperti harddisk atau flashdisk.

Salam.

Tags: , ,

  1. 15 Responses to “YMTiny tips: perbedaan tombol “Close” dan “Hide””

  2. Ada yang bisa menerjemahkan artikel ini ke bahasa inggris? Silakan kirim ke saya. Berhadiah sebuah linkback… :)

    By yusuf on Jun 18, 2008

  3. dikirim kemana ya? atau saya copas saja d sini?

    By lowo on Jun 18, 2008

  4. English Version of this post goes here

    By lowo on Jun 18, 2008

  5. itu udah saya translate ke bahasa inggris.. :D

    Yusuf: thx

    By lowo on Jun 18, 2008

  6. Keren

    By Awal on Jun 19, 2008

  7. saya juga bilang keren ok

    By lumina on Jun 20, 2008

  8. saya PUN MENJAWAB MEMANG

    By lumina on Jun 20, 2008

  9. saya bisa ber bahasa inggris yes walau aku masih kecil aku menang dari kalian aku bukan bangga tapi mudah mudahan

    By lumina on Jun 20, 2008

  10. Apa fungsiny ping yah?

    balas: fungsinya untuk mempertahankan koneksi dengan server mengingat jika tidak ada aktifitas dalam periode tertentu, maka koeneksi akan diputus.

    By Dwian on Jul 3, 2008

  11. Caranya menginstal YM gimana sich?Kok aku coba ga bisa2.

    By Ana on Aug 10, 2008

  12. Yogyakarta

    By Trexs on Aug 30, 2008

  13. Gimana cara ngaktifin YM,tiap kali d coba selalu gagal..?mohon petunjuk.?

    By Denny ariansyah on Sep 4, 2008

  14. gimana cara bisa pakai ym tiny di
    iPhone?

    By yudhik on Oct 1, 2008

  1. 2 Trackback(s)

  2. Jun 30, 2008: YMTiny tips: the difference between “Close” and “Hide” button - Blog Archive - Orisinil.com
  3. Jul 9, 2008: Yusuf Arief Rahmanto » Blog Archive » YMTiny tips: the difference between “Close” and “Hide” button

Post a Comment