Internet Explorer (tetap) browser terpopuler saat ini

Wednesday, June 18th, 2008 – 12:50 pm

Apakah browser internet yang terbaik saat ini? Tentu jawabannya akan berbeda-beda, tergantung preferensi si penjawab. Boleh-boleh saja ada orang yang menjawab Firefox, Opera, Internet Explorer, atau yang lainnya, itu terserah mereka.

Namun mari kita coba melihat statistik-statistik pengunjung website yang ada di dunia, browser manakah yang paling banyak digunakan?

Pada kuarter 2 (dua) tahun 2008, Internet Explorer tercatat sebagai browser internet yang paling populer dengan prosentase sebesar 74,13% [wiki1]. Diikuti oleh Firefox sebesar 18,19%, Safari 6,09%, Opera 0.7%, Netscape 0.6% dan lain-lain 0.29%. Terlihat jelas bahwa Internet Explorer dapat mengalahkan browser lainnya dengan cukup telak.

Mengapa Internet Explorer bisa sedemikian populernya? Dugaan saya karena Internet Explorer adalah browser yang terbundel dengan sistem operasi Microsoft Windows. Pada saat kita menginstal Windows, secara otomatis juga mendapatkan Internet Explorer. Tanpa harus bersusah payah menginstal aplikasi tambahan, pengguna sudah bisa langsung menjelajah di dunia internet.

Wajar saja bila ternyata Internet Explorer bisa mendominasi popularitas browser internet, karena Microsoft Windows juga adalah sistem operasi yang pailng populer saat ini [wiki2].

Apakah Anda setuju dengan dugaan saya?

Referensi:
[wiki1] Usage share of web browsers
[wiki2] Usage share of desktop operating systems

* Gambar diambil dari wikipedia.org. Klik gambar untuk melihat lebih jelas.

Tags: , , , ,

  1. 13 Responses to “Internet Explorer (tetap) browser terpopuler saat ini”

  2. tetep pake firefox….

    By lowo on Jun 18, 2008

  3. tetep setia dg opera.

    By Anang on Jun 19, 2008

  4. memang demikian adanya, cuma menurut saya pelan2 porsi pasarnya akan makin berimbang.
    266603 63.2 %
    125053 29.6 %
    19368 4.5 %
    statistik hits http://pasarbatik.com berurut IE, Firefox dan Opera

    By Dhika on Jun 19, 2008

  5. hukum roda berputar pastilah berlaku, daur hidup pastilah berjalan. selama internet explorer melakukan perbaikan dengan update yang selalu terkini, manurut saya akan terus bertahan diposisi teratas, namun demikian pada realitasnya, begitu sulit dalam hal konektivitas dibandingkan firefox yang sering saya gunakan

    By Adit Putra on Jun 26, 2008

  6. Tetep Pake fireFox,tapi sekarang sedang sedikit beralih ke Opera..

    By adit on Jul 25, 2008

  7. bener juga ya, tapi

    By blinksat on Aug 13, 2008

  8. FIRE FOX AJAH

    By blinksat on Aug 13, 2008

  9. whatever…
    mau IE, Firefox ato Opera yg penting kita semua bisa menikmatinya :D

    balas: yap, secara gratis :)

    By udin on Oct 24, 2008

  10. salam kenal yah bos….

    By usaha aqiqah on Nov 12, 2008

  11. Setuju setuju aja menurutku IE emang paling populer,karna siapa pun yang membeli microsoft pasti akan mencoba browser tsb..sukses ya boz.!

    By Putra andalas on Jan 20, 2009

  12. Hidup firefox….
    banyak add-ons nya

    yang paling baru google chrome
    ringan, easy to use

    By aggust on Feb 17, 2009

  13. Saya sebelumnya mencoba IE 8 di windows XP saya bilang waktu itu, ini browser aneh & payah. Lalu sekarang di server windows 2003 saya coba IE 8 saya bilang lebih payah lagi, saya coba login klik BCA masuk tetapi waktu mengakses Informasi Rekening dan Saldo saja tidak bisa, di menunya berubah jadi Temporary Unavailable saya pikir masalah di BCA ternyata saya buka menggunakan firefox dan IE7 tidak ada masalah. Lebih aneh lagi membuka Facebook dengan menggunakan IE8 di Windows 2003 Server ini, karena begitu login si server Facebook langsung redirecting dan di halaman browser tidak muncul apa2 tetapi statusnya Done. Bener2 payah IE8 ini .. Masih lebih baik menggunakan IE7 atau browser lainnya seperti Firefox, Safari dan Opera.

    By Choirudin on Jul 3, 2009

  14. IE dirancang utk aplikasi (DHTML) sedangkan Firefox dirancang utk kecepatan.

    By Zus on Jul 21, 2009

Post a Comment