Cara agar SQL Server 2005 bisa dihubungkan secara remote

Thursday, August 6th, 2009 – 8:00 am

Secara default, SQL Server 2005 (Express) tidak bisa dihubungkan secara remote (remote connection). Itu artinya koneksi hanya bisa dilakukan dari komputer dimana SQL Server terinstal.

Agar koneksi bisa dilakukan dari komputer lain melalui jaringan, maka kita harus mengaktifkannya secara manual.

Hasil dari googling mengarahkan saya pada 2 (dua) tautan berikut:

  1. How to configure SQL Server 2005 to allow remote connections
  2. Enable remote connection to SQL Server 2005 Express

Namun berdasarkan laporan pengguna OtomaX ternyata tidak mudah untuk mengikuti instruksi yang ada pada 2 (dua) laman tersebut. Untuk itu saya membuatkan sebuah file registry yang memiliki tujuan yang sama yaitu mengaktifkan agar SQL Server bisa menerima koneksi remote.

Cukup simpan dan jalankan file SQL_enable_remote_tcp.reg. File registry tersebut bertujuan untuk:

  1. Mengaktifkan SQL Server Authentication mode
  2. Mengaktifkan TCP/IP server pada port 1433

Jangan lupa untuk merestart service SQL Server untuk mengikuti konfigurasi yang terbaru.

Semoga membantu.

Download SQL_enable_remote_tcp.reg (klik kanan dan pilih Save As)

NB: Use at your own risk

Tags: ,

  1. 6 Responses to “Cara agar SQL Server 2005 bisa dihubungkan secara remote”

  2. kata2 terakhir..
    NB: Segala resiko ditanggung oleh Anda sendiri

    jadi takut nih juragan!!!

    Balas: ga perlu khawatir. silakan cek forum untuk tahu resiko tersebut

    By masrejo on Aug 8, 2009

  3. Aku ada cara utk koneksi remote sql server 2005 express, tp ntar aku tanya timku dulu ya, mereka yg biasa setting….proven kok krn dipake disini sehari2

    By Faiz on Aug 30, 2009

  4. waduuuh…kok rada ribet seting manualnya yah
    ada tips ?

    Balas: untuk yang satu ini mmg agak ribet

    By vian on Sep 29, 2009

  5. thanks tutorialnya

    software download serial crack

    By download software gratis on Dec 24, 2009

  6. Makasih mas, registernya membantuku buat akses database di sql 2005 express by web. Mohon nanya dikit mas, kenapa aku kalo mengakses via MS Access, dapat error “Login Failed for user” ya?
    thanks

    By Aam on Mar 4, 2010

  7. Hm..tips bagus! Berikut ini ada Tips mudah untuk instalasi SQL Server 2005 pada vista/7….praktis dan manjur nih! Cekidot….:)

    By momo on Mar 4, 2011

Post a Comment