Format file JAR dan JAD

Thursday, July 24th, 2008 – 10:31 am

Cukup banyak yang menanyakan apa bedanya file JAR dan JAD, terutama oleh mereka yang bingung pada saat ingin menginstal YMTiny. Disini saya mencoba merangkum berbagai sumber untuk bisa menjelaskan hal tersebut.

JAR adalah singkatan dari Java ARchive. File JAR sebenarnya adalah kumpulan file yang dibundel dan dikompres seperti halnya file ZIP.

Coba saja Anda buka file JAR tersebut dengan program kompresi yang Anda punya, misalnya WinZip, WinRAR, 7Zip, dsb. Anda akan dapat melihat isinya. Bagi Anda yang menggunakan Windows XP atau lebih baru, ubah saja ekstensi nama file JAR menjadi ZIP, maka Windows akan mengenali file tersebut dan bisa membukanya.


Gambar 1: File JAR yang dibuka dengan 7Zip (klik untuk perbesar)

Aplikasi Java dalam JAR

Isi file JAR adalah file-file kompilasi Java (*.class) dan file-file pendukung lainnya, seperti gambar, suara, dll. Didalam folder META-INF terdapat sebuah MANIFEST yang mendeskripsikan nama MIDlet-MIDlet (aplikasi java) yang tersedia, termasuk versi dan nama vendornya. Anda bisa membuka MANIFEST tersebut dengan editor teks seperti Notepad. Tapi hati-hati jika ingin mengubahnya, kemungkinan besar Anda telah melakukan pelanggaran hak cipta :).

Tentang file JAD

JAD adalah singkatan dari Java Application Descriptor. Dari namanya saja kita bisa tahu bahwa JAD adalah file yang mendeskripsikan tentang aplikasi Java (MIDlet). Aplikasi Java yang mana? Tentu saja aplikasi yang ada didalam file JAR, karena file JAD sendiri sebetulnya hanya sebuah file teks biasa, yang bila dilihat isinya mirip sekali dengan MANIFEST yang ada didalam file JAR.

Informasi tambahan yang ada di file JAD adalah url alamat file JAR, ukuran file JAR dan sertifikat bila ada.

Kesimpulan

JAR berisi aplikasi-aplikasi Java yang mungkin lebih dari 1 (satu). Segala hal yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah aplikasi Java, terletak dalam file JAR tersebut.

JAD sifatnya sebagai file tambahan untuk menjelaskan isi file JAR atau data tambahan yang dibutuhkan untuk menginstal file JAR, misalnya sertifikat.

Tags: , ,

  1. 95 Responses to “Format file JAR dan JAD”

  2. artikel bagus nih, tambah ilmu soal java :D, keep posting yaa

    By trooper on Jul 27, 2008

  3. Hi..
    Aq agak gaptek neh mknya nanya
    Drpd ga tau mendingan nanya kan
    Gmn sih cr kerja YMTiny dr hp?
    Apkh dicharge pulsa hp ku atw gmn?
    Tq

    Balas: YMTiny menggunakan koneksi internet untuk berhubungan dengan server Yahoo. Koneksi internet ini bisa dengan CSD, GPRS, 3G dan lain-lain tergantung pengaturan di ponsel. Otomatis biaya yang digunakan adalah biaya koneksi internet tersebut, misal indosat Rp. 1/KB. Yang semua biayanya tersebut masuk ke kantong operator :).

    By girlly on Aug 6, 2008

  4. aku pake nokia 6225 koq gak bisa install ya????
    help..
    aplikasi apa yang cocok buat yman di hp-q
    thx

    By aris on Aug 12, 2008

  5. Tolong donk informasi aplikasi kamus english-indonesia, yg support & free untuk nokia 6120c ? Trm’s

    By Ari on Aug 16, 2008

  6. hi.. aq lega..
    mau tnya neh tntang instalasi ymtiny d hp ku dgn tipe SE K750i kok ga suport y aplikasinya..knp y?

    By Lega Hadiana Putra on Aug 16, 2008

  7. kenapa ymtiny ga bisa di buka di hp nokia 3220??
    padahal udah bisa di download tp keluar tulisan aplikasi gagal.
    dab ada tulisan java/lang/classformaterror:Bad Utf8index…
    kenapa??

    By angga on Aug 17, 2008

  8. Ok, thank’s

    By Jaguar on Aug 25, 2008

  9. saya pake nokia 6225i, udah bs install tp gak bs online, tulisannya yahoo ID and password required, padahal dah dimasukin yahoo ID dan passwordnya

    By bay on Aug 27, 2008

  10. aku pake 6300 udah bisa download tp wktu sign in “temporary network problem” akhirnya muncul Security Error :Untrusted MIDlet attempted to connect to a restricted port there may network problem…, itu terus yg muncul..help me please

    By bram on Sep 1, 2008

  11. Wah artikel bgus tuh…
    Lbh bgus lg klo dksh tau cara bikin applikasi java. Hehehe…pingin ikut berkarya nih tp ga tau caranya.

    By Penity on Sep 10, 2008

  12. Hi P’Yusuf,
    saya pemakai YMTiny + GPRS Telkomsel + Nokia E61, dan bangga bahwa YMTiny dibuat oleh orang Indonesia sendiri dan pemakainya banyak org di dunia…

    Yg ingin saya tanyakan, jika saya send pesan dgn YMTiny, berapa besar data yang akan di send ke server Yahoo ? Apakah 1 character identik dgn 1 byte ? Krn rasanya saya di charge cukup mahal oleh telkomsel. Mohon pencerahannya pak…

    Salam

    Balas: Makasih :). Telkomsel mmg paling mahal saat ini (rp 5/kb). Sbg gambaran, untuk ngirim 1 pesan, data yg dikirim sebesar karakter dalam pesan tsb + 80 (kira2: tcp/ip header+ymsg header+ymsg attribut).

    By Rudy on Sep 17, 2008

  13. aku mau donlot ymtiny di hp ku 3500c tp koq ga bisa ya?
    boleh sekalian tanya-2 ngga?? boleh ya… :))
    aku ada aplikasi opera mini versi 2.0.2, tp koq ga bs dipake ya? padahal GPRSnya uda aktif lho, buat bukti aku bisa kirim mms..
    terima kasih sebelumnya.

    By feLLy on Sep 19, 2008

  14. tapi apa dua duanya merupakan file master ya om,, rada bingung nih

    By enggink on Sep 19, 2008

  15. bagai mana mengubah file symbian ke format jar…apakah ada program itu…

    Balas: kayaknya ga ada

    By moeyabi on Sep 24, 2008

  16. Nokiem 6610 punya ku bisa dimasukkin opera min v 3. Dan bisa jalan tuh,padahal sedikit jadul .downlot dr getjar via browser wap di hp nya,pake im3 cuma 60 kbx 1,1 rp. Iritzz abizzz, cuma mata belekan karena layarnya k..cil

    By Cikakak on Sep 24, 2008

  17. Hi! Have a nice day..thank you

    By Josh on Oct 5, 2008

  18. aku juga sama dengan bay, pake 5070 udah bisa download tp wktu sign in “temporary network problem” akhirnya muncul Security Error :Untrusted MIDlet attempted to connect to a restricted port there may network problem…, itu terus yg muncul..help me please

    By denny on Oct 17, 2008

  19. Wah artikel bgs..oya ak mau ty nich:)
    Dl ak py mastr ym ak instl k 3230 bs d gunakan+skrng ak gant n82 ak instl kok g bs y pdhal kl program yg d instl k hp yg teknlgi ttgi hrs-y bs y sepert layak-y kmptr gt..he2n pa kblik y!?trus skrng ak pkai ymtiny tp kl d bt chating kok g da emotion-y y pdhl dl yg d 3230 ada, kan g seru+asyik kl lg chat..trus gmn cara-y pa da ymtiny terbru biar fitur2-y lngkp sprt ym gt?trima ksh

    By Gman on Oct 26, 2008

  20. Terima kasih P Yusuf.
    Aplikasi YMTiny sudah saya pakai di E61i dan bejalan baik.
    Cuma ada dua hal yg saya ingin sampaikan sebagai masukan:
    1. log outnya agak terlalu cepat. Connection closed setiap saya idle +/- 5 menit
    2. Kemudahan dalam menambah kontak akan sangat membantu.
    BTW, aplikasinya jempolan banget, murah meriah dan tetap berfungsi baik. Saya pake paket data dari XPlor, jadi sekira Rp 0,4 saja per kb.
    Jazakumullah.

    Balas: 1. mungkin pingnya terlalu lambat, coba lebih dipercepat (nilai diperkecil). cek bagian settings.

    By scams on Oct 27, 2008

  21. Assalamu’alaikum..
    mo tanya kl ymtiny bisa di install di xdall mini gak ya?

    teroma lasih

    By ridwan on Nov 4, 2008

  22. tolong informasikan aplikasi kamus indonesia-inggris untuk nokia 3500i Clasik

    By aris on Nov 5, 2008

  23. boss…aku kan dwnload mig33.teruss format file nya JAD…q mw tanya,apa MIG33 itu bisa digunakan di laptop yaw..thanks before

    By ADHIT on Nov 6, 2008

  24. klo mau nginstal aplikasi j2me, yang dinstal file jar atau jad nya. tolong kasih tahu cara menginstalnya. thanks be4

    Balas: instal file JAR nya saja. kalo ga bisa, kopi jad dan jar, instal JAD.

    By wahyu on Nov 13, 2008

  25. apaah apliasi java bisa dimainan di PC

    Balas: bisa. coba cari java emulator, seperti JavaME SDK atau sjboy

    By indra on Nov 15, 2008

  26. bisa ga yah jar diconvert ke jad ? cz hpku ga bisa instal jar,cuma bisa instal jad aja.aku cb pake jadmaker tetap ga bs

    Balas: ga bisa dong :)

    By ian on Nov 17, 2008

  27. aq mo nanya ni cara nginstall aplikasi di HP LG KG 300 softwarenya ake apa ya?caranya gmn n dwnload dimana?

    By tofik on Nov 23, 2008

  28. wah berguna sekali bagisaya ayng lagi belajar java. meski bukan java mobile tapi lagi belajar java console hehe,,, tapi berguna di kemudian hari pastinya :D

    By shedtya on Nov 26, 2008

  29. Selamat Siang Pak Yusuf Arief Rahmanto
    Saya udah download file YM koq saya cari2 hp yang support gak ketemu ada dimana pak?saya pakai Nokia 2600Clasic,
    Thanks Semog asucsess,

    Rgds

    Ken

    Balas: mmg agak repot kalo harus list semua hp. sebagian bisa dilihat di getjar. hemat sy, dicoba aja dulu. gpp kok. kalo hp tidak mendukung, pasti error.

    By MustShoecan on Dec 2, 2008

  30. saya pakai N6600 ..hp lama tapi cukup bandel…pakai kartu halo, dan …tradaaa…. YMTINY berjalan normal … thanks mas Yusuf.

    ps: HARUSNYA PARA OPERATOR berterimakasih ( baca: mendukung ) - atas riset mas Yusuf.

    By kuncoro on Dec 3, 2008

  31. mo nanya gimana memasang YMtiny yg sdah aku download lewat pc ke hp nokia 6070

    By satya on Dec 8, 2008

  32. U/ hp2 tipe nokia ada hal yg utama yaitu gprs n access point(not wifi).gprs:settingn dr operator,access point:shortcut ke settingn gprs bg aplikasi yg membthkn akses internet.cr setting,liat n isi pd menu access point sesuai dng data pd gprs(plng sering pd access point setting:connection name,proxy,username n passwd).thx u.GBU

    By Qlixes on Dec 18, 2008

  33. Mau nanya knp ymtiny ku gak bs sign in? BadYahooID or Psswrd trs,tlg kalo ada yg tahu solusinya,email ku wellysuwarno@gmail.com thanks a lot

    By Welly on Dec 29, 2008

  34. bagaimana cara install kamus pada HP Nokia 5300, saya udh donload PD English-indonesia. jar

    tolonk donk

    By Ghufron on Jan 6, 2009

  35. Mau tny apakah JAD itu sejenis pelengkap?
    Misal : Saya ad software SOFT.jar,
    ktika di install file tersebut berhasil, tetapi ketika kita buka aplikasinya muncul error (application error), jadi yg bisa dibuka cuma halaman menu awal aja..
    Apakah mesti install SOFT.jad nya?

    Mohon bantuannya, Thxs

    Balas: untuk sebagian besar kasus, JAD hanya pelengkap. Kecuali untuk beberapa software yg butuh sertifikat (biasanya untuk akses lebih dalam ke device), tp itu jarang sekali :)

    By hady on Jan 8, 2009

  36. pak yusuf bs minta tutorialnya script java untuk membuat tampilan spt ymtiny gak(terutama untuk membuat menunya)?soalnya itu khan pake “low level design”

    Balas: maaf ya blm sempet buat tutorial

    By yoyo on Jan 9, 2009

  37. aq instal YMTINy di samsung sgh x680 kq ga bisa???knapa???
    truz ada tulisan gni
    “I/O Error :”

    mksudnya gamana???pdhal pgn bgd YMan pake hp..blz ya

    By bagus on Jan 15, 2009

  38. penjelasan yang mantaf, selama ini kadang bingung aja ama kedua file aneh yang selalu berpasangan ini. tapi kadang JAD juga tidak dibutuhkan kan?

    Balas: iya, kadang ga perlu sama sekal.

    By Darojatun on Jan 17, 2009

  39. suhu mnta tolong dung….
    hp saya ga bisa wat install format jar
    pdhl tdnya bisa ko…
    napa ya….
    help ,me suhu……
    just replay to arun_nuy@yahoo.com

    By arun on Jan 17, 2009

  40. mas yusuf, aku baru download ebook berformat jar. cara bukanya gimana? uda aku convert pake IZArc tapi tetap ngak bisa.
    Tolong dibantu step by step.
    Sukron

    By keisha on Jan 20, 2009

  41. mas aku pake kartu as, tapi kalo mau make aplikasi ucweb kok gak bisa ya,keluarnya slalu temporary network setting….

    By Nick on Jan 21, 2009

  42. bagaimana cara install ymtiny di HP 7610
    maaf aku paling gak mengerti tentang Hp..
    tolong di jelisan Pak.

    By febian on Jan 27, 2009

  43. saya pengguna Samsung SGH-L700 suport ga ya mas kalo pake YMTiny?.. tolong bantuanya soalnya saya agak gaptek

    By kadek on Jan 28, 2009

  44. Gw prnh pke YMTINY, trz gw cb YAMEE trnyta lbh OK. Kalo m0 yg lbh sip lg,pke eBuddy atau mig33, Bs pke akun lbh dr1, fiturnya jg top b9t.
    Bwt yg mo tny2 mslh aplikasi java, email z ke aldyfrest@yahoo.co.id insya Allah gw bntu kalo bs.
    Yg hobi chating,add gw y:
    YM: aldyfrest
    mig33: kalmboy
    jadi sobat gw yax!

    By A_rival on Feb 11, 2009

  45. mau tanya…

    game java yang masih bisa di edit tuh
    yang format file nya apa…

    trus caranya edit giman…
    pake program apa…kalo cuma jcreator bisa gak ya…

    PLIS TOLONG DIBALAS..
    AKU GE MEH TA BIKIN GAME JAVA

    By dewa on Feb 14, 2009

  46. Artikel ok jg. Tapi kurang complit,klo sudah dapat file jad/jar di PC cara instal ke Hp gimana?saya pake SE G502. Tlg d bahas y:-D
    -Thank b4
opix98@gmail.com

    By Andy on Feb 18, 2009

  47. berarti kalo udah dimasukin ke hp otomatis nginstal ya? gimana sih?
    thanks

    Balas: secara umum seperti itu. begitu hp terima file jad/jar, hp akan konfirmasi untuk instal

    By fatoni on Feb 18, 2009

  48. askum, klo bleh tanya, appz atau sofwer apa yg bisa digunakan untuk edite format jar atau jad. n untk perubhn tampilan dalam jar setelah diinstal di bagian file mana? 3ms bnyk bl smpat balaz. . .

    By jacks on Feb 27, 2009

  49. Assmlkm, aq pake hp LG KG200 udah nyoba nge-donlot YMTiny n NIMBUZZ tp yg muncul tulisan isi tidak didukung, apa yg hrs sy lakukan??Thx byk

    By vthree on Mar 3, 2009

  50. Mas aku mau tya.Aku pke hp n6600 pya aplikasi operamini 4.1.0.Cman pd waktu aku jalani ko aplikasg sla

    By Theo on Mar 5, 2009

  51. Wuh thx ni.. atas penjelasannya jadi ngerti hehe..

    By kafein on Mar 6, 2009

  52. thank… banget Pak.Frop, now i know anythink about JAR!!!

    By alan musthi on Mar 20, 2009

  53. n95 8gb bs donload gak

    Balas: bisa

    By jack on Mar 27, 2009

  54. Tlng dunkz bantu aq…
    Aq prnh cb dunlud apliksi PD eng-ina tp ko’ bs ? Cm blng “file trlalu bsar u/ dsimpan”
    hp aq nokia 6300
    klo pux u/ tipe hpqu tlng dunkz krmkn kealmt emailqu aja

    ridhocess@yahoo.co.id

    moga aja ada yg brbaik hati
    thanks sblmx

    By Ridho03 on Apr 2, 2009

  55. bagaimana cara download ebook ukuran lebih dari 200kb? hpku SE K600i, makasih atas jawabannya pa.

    By malik on Apr 4, 2009

  56. Wow luar biasa.Gimana caranya setting pengaturan email di ponsel Samsung SGH-L700 dgn operator Mentari.Thx.

    By Ben Dave on Apr 13, 2009

  57. HI para pakar IT. Gw mau tanya ni.
    gw pengguna SGH L700 samsung.
    hp gw sudah bisa buat MMS Dan Videocall. tp
    1. kalo mau browsing kagak bisa
    gimana setingannya ya? gw pakai simpati
    telkomsel
    2. gimana caranya install Aplikasi YM Tiny di shg l700?
    terimakasih atas bantuaanya
    email: kk_orry12@yahoo.com

    By dewi orry on Apr 14, 2009

  58. maaf OOT..
    mau tanya, ada ga aplikasi yang bisa deteksi cell id yang bisa di install di nokia 5300? gw udah dapet aplikasi, tapi hanya support hp yang pake symbian..

    kalo ada tolong email ke azerky_az@yahoo.com

    thanks..

    By zaky on Apr 21, 2009

  59. jd saat kita mo install aplikasi di HP bagusnya jlnin yg *.JAR atau *.JAD?
    krna saya pernah jlnin file *.JAD tanpa ada *.JAR nya dia minta utk di donlot yah?, tp klo ada file *.JAR nya jg langsung bs di install?
    emang gt yah?
    thx

    Balas: betul, intinya ada di jar

    By nickboyz on Apr 30, 2009

  60. Kenapa sh hape w 5300 gk bsa download opera mini,dan eBuddy ? MhoN jwbnx sgra

    By Junice on May 1, 2009

  61. bozz
    ajarin w ngedit class file donkzz
    truzz kalo pny software bwt ngedit class file kirimin yak
    ke andre_ocx_the_dragster@yahoo.co.id
    thxx

    By andre on May 9, 2009

  62. tolong aplikasi jar dipilih bnar cocok untuk tipe hp tersebut

    By rahmad on May 9, 2009

  63. HPq Samsung type L170, saya mencoba download program azan.jar. tetapi g bisa dan ada peringatan “tidak mendukung tipe file” bagaimana caranya meng-install file jar di HP? supaya saya bisa lebih mengingat waktu sholat. mksh

    By Khoirul Afif on May 19, 2009

  64. Maaf mengganggu pak yusuf, saya sudah download file google map yang berekstensi jad dan jar tapi saya bingung untuk instalasinya di hp saya yaitu samsung sgh e730, minta tolong pencerahannya pak yusuf thanks sebelumnya.

    By bima fajar on May 24, 2009

  65. mas monanya nih kenapayah saya mo jalani ymniti susah jalanya lodingnya ga beres-beres istilahnya ga ke buka gitu. terimkasih sebelumnya.

    By wawan darmawan on May 29, 2009

  66. ak mau tanya, caranya nginstal aplikasi lewat SAMSUNG PC STUDIO 3 bagaimana??

    By yohanes on Jun 20, 2009

  67. ak mau tanya, caranya nginstal aplikasi lewat SAMSUNG PC STUDIO 3 bagaimana??
    kirm jawabanya d e-meil ku aj yohanes_khrisna@ymail.com

    By yohanes on Jun 20, 2009

  68. Tlg bantuin ya gimana setting pengaturan email & chatting hp SGH L700 dgn operator IM3.

    By dzaki on Jun 30, 2009

  69. makasih maz info nya…

    By adilahat on Jul 6, 2009

  70. hi,saya mau tau cara menginstal opera mini lewat hp nokia tipe 5070 ,tolong kasi tau caranya dan cara download program opera mini

    By arisajah on Jul 11, 2009

  71. hey , mau tanya nih . kalo mau install GAME / SOFTWARE yg ga pake ekstensi *.sis gimana ya ? ada game2 bagus gitu dari http://www.mobileboss.net/category/nokia-games , kalo di donlod bentuknya RAR . nah pas di extract tuh keluarnya file2 yg ga kebaca (file system) , META-INF lah , a.class , b.class lah ..
    yaitu gimana ya cara masukin file game itu ke HP ? HP saya Nokia 5320 . mohon lah saudara yg banyak ilmunya sharing caranya yaa . via email aja , ok ?! THX B4 !! :)

    By noraerje on Jul 14, 2009

  72. Aq mw tnya, gmn cr download aplikasi ebuddy di hape nokia 5070

    By Thia on Jul 26, 2009

  73. ASS.GUE RIKI MAU TANYA DOWNLOAD YMTINY DI MANA DAN APA HP W200i ngak bisa download file.jad soalnya klu di dwnload ada konfirmasi hp anda tidak mendukung apps ini..

    By RIKI on Jul 26, 2009

  74. hi , boleh tw ga dimana download ANtivirus ato FLV player nokia 6300 ?

    By dimitar on Jul 31, 2009

  75. aq orangnya lelet banget, gi mana sich caranya install game format Zip dan Rar to Hp N70 aq tolong…… dgn sangat…

    Balas: Adanya game dalam format itu? Mungkin harus diektrak dulu, baru ditransfer ke hp

    By 'Sagala.Cow' on Aug 6, 2009

  76. bro…gua install opera mini di samsung x680 gua ko ga bisa-bisa ya…gua udah coba via download atau file transfer.tapi lewat file transfer malah ga bisa diinstall, tau caranya ga bos?

    By sofyan on Aug 10, 2009

  77. malm sir saya mau mta tlong gmna caranya setting gprs dan mms pke hp samsung SGH-X680 melalui telkomsel terimakasih atas bantuanya.

    By kotaro tare on Aug 14, 2009

  78. Mas mohon dijawab,,bagaimana instal sertifikat pada hpku yg bermerek Nokia 6300,,saya sudah coba lewat PCsuite tp ga tw,,bls skrg atau lewat emailku mas.. T*****@yahoo.co.id

    Balas: sertifikat apa ya? biasanya sertifikat disertakan dalam jad dari vendor dan ga perlu aksi tambahan untuk instal sertifikat. prosesnya sudah termasuk pada saat instal program java melalui jad.

    By Timotius on Aug 22, 2009

  79. Mslhny krg lbh sm,tipe hp N73 mo instl operamini,ebuddy g bs.mgkn perlu donlod JAR dl y.
    tp q g taw crny..oia,klo aplod ft lgsg k web dr hp bs g c??
    help me pliis..thx

    By Salamah on Aug 27, 2009

  80. Mat siang. Sy download dictionary id di http://www.nokia-asia.com. Format fileny *.sis. Waktu sy install lewat pc, ada peringatan the connected phone does not support .sis files. Gmn cara menginstallnya? Trimakasih.

    By Indri on Sep 10, 2009

  81. bagai mana caranya menjalan kan aplikasi game di samsung sgh L170

    By DADAN on Sep 15, 2009

  82. boss mo request nich, pnya software buat buka aplikasi jar / sis tp di bukanya bukan di ponsel biar bisa di buka di PC dgn os window biar dah download aplikasinya bisa di coba dlu di PC !!!!!!!!!!!!! hatur nuhun

    By nickofm on Sep 21, 2009

  83. sy mau tny.klo hp samsung sgh-e730 emailnya g bs langsung ya.hrs dr gprs dulu pdhl klo kt tulis pesan ad pilihan sms.email.fak.dan multimedia.dan gmn pengaturan emainya krt sy three.trims

    By Muhklis Bilham on Sep 30, 2009

  84. kak kok tiap download java pasti gk bisa ya ada tulisanya file jar rusak gimana solusinya hpku lg kg 300

    By yoga on Oct 11, 2009

  85. mas tolongin saya dong, hp saya nokia 6300 knp sekarang di bwt buka aplikasi java(opera mini)misalnya,kok tulisanya berlangganan dahulu ke paket data,connected error go to http//www.operamini.com/help?=version4.2with your desktop browser or contact your service provider for internet setting.. padahal hp udah sy kembalikan ke pengaturan pbrk.tp klo internetan di aplikasi web bisa.

    By jarwo doank on Oct 12, 2009

  86. gw mw tanya gmana cara seting email samsuog l-700. gw udah seting smua aplikasi di hp gw cuma emailnya aja yg susah. terima kasih

    By agus on Oct 17, 2009

  87. saya pakai lg kg300,kalau mau download game atau applikasi yang ukuranya besar slalu gagal,conp.fail JAR rusak.gimana caranya yach?.

    By ako herdian on Nov 1, 2009

  88. pertanyaaan semua. gmn sih nih

    By tai on Nov 18, 2009

  89. Bgaimana ya? HP AKU 6300, EH MUTAR MEDIA PLAYER GK BOLE, TERPAKSA THE, BUKANYA BIASA AJA, HABIS 1 LAGU HARUS DIGANTI SENDIRI TOLONG DONK koNFIRMASIX.

    By Reys punk on Dec 12, 2009

  90. Numpang tanya, kenapa Samsung SGH U-900 gak mau kalo diintall JAR? JAD juga gaj mau?

    jadi mesti gimana yah?
    biar bisa install apliaksi?

    By Anita on Dec 16, 2009

  91. Knpa dlm opera mini ga bsa donlod game dan aplikasi lainya.Tolong ksih tahu saya.

    By Dadan on Dec 4, 2010

  92. numpang tanya donk. aku pengguna samsung L700. mau instal game tapi ga pernah bisa. yang aku dengar bisa merubah file jar ke jad. nah itu dia aku kurang ngerti bikin file jadnya. tolong donk frens smua kasih solusinya. thx

    By Fhendy on Feb 14, 2011

  93. ane, kok klo download ebuddy kok g bs di install d ponsel y
    Apa ada software yang hilang?
    minta bantuanya donk
    Ponsel ane Nokia E63
    Thanks
    :)

    By aly on Mar 28, 2011

  94. aku mw nanya nii,, tolong jawabannya yaa..

    kenapa ya kalo aku donlod aplikasi dari getjar ato waptrik d hp, yg masuk cuma jad nya aj terus kalo mw diinstal hpnya malah nanya file jar nya..
    gini katanya “file jar tidak ditemukan” harus gimana ya biar bisa donlod jarnya langsung biar bisa di instal lagsung.. mohon pencerahannya…

    By bayusepti3 on Mar 30, 2011

  95. Hp aku nokia 2700,aku download aplikasi jar tp masuknya kok ke galeri dan tdk bs d buka,biasanya klo download aplikasi masuknya ke folder aplikasi dan tinggal isntal trus d buka..
    Gmn biar bs d instal dan d buka?
    Mksh sblumnya y…

    By Muhammad iryanto on May 12, 2011

  96. Numpang tanya ya..tolong kasih tutor untuk edit opera mini jar menggunakan hp symbian atau laptop..sma pelaturan2nya.file apa saja yang boleh di edit n yg tidak..karna dlu q coba edit opmin 6.1.jar stelah di pack pake blueptf jd g bisa di instal ..keteranganya file tidak valied.q pengen edit server,skin,icon dan nama operamininya..trus ngepack nya harus pake apa..

    By Kuring on Oct 11, 2011

Sorry, comments for this entry are closed at this time.