Kamus Besar Bahasa Indonesia Online

Friday, June 13th, 2008 – 12:18 pm

KBBIBagi Anda yang membutuhkan definisi istilah atau kata dalam Bahasa Indonesia, bisa mengunjungi situs Kamus Besar Bahasa Indonesia Online.

Situs ini adalah situs resmi yang dikelola oleh Departemen Pendidikan Nasional Indonesia, yang isinya sama dengan isi pada Kamus Besar Bahasa Indonesia versi cetak yang banyak tersedia di toko buku.

Sebenarnya kehadiran kamus online ini bisa dibilang cukup terlambat. Sebelumnya banyak sekali orang yang menanyakan kapan Kamus Besar Bahasa Indonesia tersedia dalam versi online.

Saya sempat mendapat “bocoran” dari orang dalam, sebut saja Baba, bahwa sebetulnya mereka sudah lama ingin membuat versi onlinenya. Karena menurut mereka isi dalam kamus besar tersebut adalah milik bangsa Indonesia dan sudah seharusnya bisa dinikmati oleh masyarakat Indonesia secara gratis. Kendala mereka pada saat itu sebetulnya hanya masalah teknis, untuk membuatnya online.

Jika isi kamus tersebut adalah gratis, kenapa harga versi cetaknya begitu mahal? Itu pertanyaan yang saya ajukan ke Baba. Ternyata yang membuat harganya mahal semata-mata karena ongkos cetak, bukan karena komersialisasi.

Baba juga sempat meminta saya untuk membantu mereka dalam pembuatan versi online tersebut. Namun belum sempat ada kabar berikutnya, ternyata versi online pun muncul. Bagus lah, akhirnya masyarakat Indonesia bisa “belajar” bahasanya sendiri tanpa harus membeli kamus versi cetak yang mahal itu :).

Pranala: http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/index.php

Tags: ,

  1. 54 Responses to “Kamus Besar Bahasa Indonesia Online”

  2. mbok ya dibuat softwarenya
    masa yang bahasa inggris aja ada yang indonesia bahasa kita sendiri malah kagak ada kie gimana

    Yusuf: sekarang kan sudah ada versi onlinenya, gratis kok.

    By ipunk on Jun 16, 2008

  3. pengen donlot biar bisa dibrowse secara offline, gimana ya caranya?

    By El Harun Affandy on Jun 23, 2008

  4. kadang saya ada masalah
    dengan kata-kata Indonesia,
    jadi kehadiran kamus Bahasa Indonesia
    dalam bentuk aplikasi
    sangatlah mendukung semuanya!!!
    apalagi kalau ada versi mobilenya…

    Indonesia Bisa!!!

    By iqbal on Jun 29, 2008

  5. thanks ya mas infonya,
    kalo ada aplikasi kamus istila bahasa indonesia tolong saya di kabari lewat email ya..

    keren deh orisinil.
    sukses selalu.
    =======================
    purwokerto satria

    By mufid on Jul 12, 2008

  6. maz saya mo tna arti mengenai kata TERDADAH itu apa sich,,,cz saya dapat artikel ada kata terdadah itu….klo dalam bhasa indonesia artinya apa sich saya dah cri tapi gk ktmu yang pas tlong yh mas emeil k saya scpatnya,,,

    mkash bnyak

    By tiwi on Jul 14, 2008

  7. Salut, kontribusi meningkatkan SDM NKRI, merdeka.

    By Taru Nugroho on Jul 21, 2008

  8. saya baru istirahat dalam pencarianku yang melintasi ribuan tahun cahaya (baca:warnet)atas software istilah Indonesia,tapi semuanya…………Alhamdulillahhh……… PAYAAAAAAHH! tdk satupun yang ada hanya bahasa orang lain. bahasa MALON saja ada.
    sory saya harus berangkat lagi, satu pesanku “kita masih belum SUMPAH PEMUDAholic” bahasa kita cenderung bahasa sinetron, sudah! lanjut..cari lagi…

    By alam on Jul 25, 2008

  9. wah…
    bagus dong kalo udah ada versi onlinenya…
    tpi aplikasinya bisa di download ga?
    biar gampang and ga usah beli bukunya lagi…
    bis mahal bgt…
    pnjem di perpustakaan jg kdang2 susah…

    By sudarni on Sep 2, 2008

  10. Mohon penjelasan, definisi dan perbedaan istilah penelitian dan pengembangan.
    Tks..

    By sugi on Sep 17, 2008

  11. bang mau numpang nanya ni, kalo download kamus indonesia dimana ya, karena saya ga mesti online. jadi biar bisa dipake di rumah tanpa harus connect ke internet.
    thx infonya ya…reply ke e-mail saya aja.

    By Bayu on Oct 27, 2008

  12. Mengapa kamus bahasa asing mudah untuk di download baik kamus inggris,perancis,arab,cina dll sedangkan kamus bahasa indonesia sendiri tidak ada tempat untuk mendownloadnya.
    Apakah ini salah satu cara untuk menduniakan bahasa indonesia.
    Kalau mau cari harus connect dulu.
    trims.

    By sirojuddin noor,spd on Nov 4, 2008

  13. mohon penjelasan tentang perbedaan pengertian antara kata wanita dan perempuan.yang lebih spesifik.thanks b4

    By een on Nov 6, 2008

  14. bagus bgt nni… bermanfaat

    By deiy on Jan 9, 2009

  15. ada software kmus b.indonesia y?
    mau dunk?
    or yg online jg gpp.
    ksih tau lwt email ya please

    By kudo on Jan 12, 2009

  16. Bangsa kita ini terbiasa mempermasalahkan sesuatu menjadi persoalan.Saya sependapat dg een,……. bagus … sangat bermanfaat.Kita dorong ……. kedepan untuk lebih segalanya dari kamus bangsa lain…..itu yang penting.
    Maju terus KBBI on line

    By waries on Feb 12, 2009

  17. Buat Download-annya,dong. Biar bisa di salin di
    Komputerku. Maklum saja, aku nggak punya modem.

    MAKASIH
    sUPRIYATNA
    Supriyatna29@yahoo,com

    By Supriyatna on Mar 1, 2009

  18. iya tu ,.. saya setuju kalau ada kamus bahasa indonesia yang versi aplikasi dan dapat di download gratis,..soalnya itu sangat membantu untuk nerjemahin kata-kata indonesia yang sulit atau memiliki arti khusus. kalau ada aku sangat menyambut gembira. kasih tau ya…hehehe..tanks

    By joko susilo on Mar 4, 2009

  19. Ada engga pak versi softwareNya seperti TranslatorXP itu lho, klo beli berapa ya kira2???
    Thank’s

    By priadi1984 on Mar 8, 2009

  20. apa arti sebenarnya mengenai “principal”

    By herman on Mar 24, 2009

  21. Dear,
    Saya setuju banget tuh apabila ada Kamus Istilah Bahasa Indonesia berbasis aplikasi.
    Emang kita ga bisa bikin? saya rasa tidak kok.
    Cuman sifat nasionalisme kita kurang kali ya hehehe..
    Request ya hehehe
    Bayoe

    By Bayoe on Mar 29, 2009

  22. sama akaku juga lagi nyari nih.

    By kocu on Apr 5, 2009

  23. tlg kirim

    By salman on Apr 18, 2009

  24. sy setuju sekali jikalau ada kamus bahasa indonesia versi online ato software karena kita tak perlu memperjual belikan lagi kamus kebesaran bangsa kita kpada masyarakat awam. sebagaimana kita ketahui bahwa masih banyak sodara kita yang belum fasih berbahasa indonesia sedangkan kita ketahui bersama program pemerintah kan mencerdaskan masyarakat berbahasa indonesia. nah kalo diperdagangkan lagi kan terhambat lagi orang untuk tahu seluk beluk bahasa indonesia.

    By ismail on Apr 18, 2009

  25. setuju………………..
    ini aj aq nemu halaman ini karena gi nyari (lagi)
    aplikasi kamus bhs indonesia..

    dulu sekolah aj temen2 pada beli kamus bhs asing lainya, tp aq beli kamus bhs indonesia yg kusayang2 pe skg..tapi sayang.. berat susah dbawa kmana-mana.. ke kantor, kuliah dll.. hiks..
    bikin donk.. bikin…

    semangattt !!! yeah

    By yoet on May 7, 2009

  26. seprei or seprai?

    By Anton on May 19, 2009

  27. saya guru yang tdk mampu beli buku KBBI, padahal saya ingin bisa berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Saya senang jika ada KBBI aplikasi yang bisa di download

    By aslim on May 26, 2009

  28. Kritik atas monopoli KBBI
    Gimana mau berkembang baik….lha wong bahasa Indonesia itu dimonopoli oleh KBBI yang nyari royalti dari buku kamusnya.
    BUAT DONG PROGRAM APLIKASINYA…..yang bisa didownload secara gratis (bayar dikit juga ga pa-pa…..)
    Satu Nusa,Satu Bangsa, SATU BAHASA KITA….???

    By Budi on Jun 2, 2009

  29. Bagus udah ada KBI online.
    Cuma sayang, kita tidak bisa mengunduh raw dataabsenya. Padahal kalo kita bisa unduh raw databasenya (bukan bentuk aplikasi), maka banyak hal bisa kita buat, misalnya game Scrabble Bahasa Indonesia, Spelling Checker, Stemmer dll.

    Kenapa ya, kita bisa dapatkan raw database untuk bahasa asing, sementara untuk bahasa kita sendiri sulit minta ampun.

    Kalo ada orang KBBI yang denger, mudah2an mau membagikan raw database kamus bahasa indoensia biar bisa dimanfaatkan menjadi hal yang lebih baik.

    Salam

    By Rachmansyah on Jun 5, 2009

  30. Wah..makasih banyak ya

    By Aam on Jun 12, 2009

  31. bingung penasaran

    By sulistyawati on Jun 18, 2009

  32. Kamusnya bagus.Semoga mendapat kepercayaan orang banyak

    By Della on Aug 5, 2009

  33. MmMmMmMmMmMmMmMmM,,,,,, Benar-benar bagus, apa lagi kalau pake contohnya,,,

    By RANTI on Aug 9, 2009

  34. kamusnya gak terlalu update kok… banyak kata yang saya cari tak ada artinya atau tidak ada dlm daftarnya… :(

    By tati on Aug 9, 2009

  35. Agak disayangkan beberapa istilah serapan tidak bisa dicari maknanya.

    By Kukuh Thoriq on Aug 14, 2009

  36. lhah iya,….kaga bisa di donlod,……

    By cia on Oct 25, 2009

  37. mw softwarey dunkz…..
    masa kita kalah ma kamus b.ing…..

    By an_ on Nov 19, 2009

  38. hui ku lagi butuh kamus nih tuk penyusunan laporan TA qu

    By Eva Meti Solena on Nov 23, 2009

  39. minta softwarenya dong….!!!

    By dani on Nov 24, 2009

  40. duh,,,binun…..
    tugasna kq banyak bdt ia,,

    By sari on Nov 25, 2009

  41. kalo download kamus indonesia dimana ya??????

    By jhun on Nov 30, 2009

  42. bagi tmen2 smua KBBI versi pdf download ja di Indowebster dah ada lama namun msh tahun 2008
    yg smangat y bljr bhs Indonesianya…!

    By tyo on Dec 7, 2009

  43. ey…aku mau tanya nih,,,kalo kata prikitiuw ada gak sih di dalam kamus besar bahasa indonesia??? emmm…kalo gak ada,,,siapapun yang baca,,,kasih tau donk arti prikitiuw itu apa’an…??? penasaraan nuiiii…

    By kempluk on Dec 16, 2009

  44. bagus cukup membantu KBBI saya perlu untuk bisa di download. trim

    By ilyas on Dec 23, 2009

  45. thx infonya…..

    By adjie on Dec 30, 2009

  46. sebenarnya kita bangga punya kamus besar bahasa indonesia atau kbbi cuman boleh nggak dibuat selux mungkin untuk memberikan kesan yang baik untuk dipakai dan sekaligus sebagai penghias di rak buku agar tidak kalah wah penampilannya dengan buku buku import

    By khaerul saleh on Jan 14, 2010

  47. wah.. kok sekarang udah ga bisa dibuka lagi sih KBBI online dari pusatbahasa.diknas-nya?

    :(
    padahal lagi butuh nih.

    By 4d4m on Mar 9, 2010

  48. Kamus online sangat penting lho untuk penting bagi penulis… Semoga masukan ini bisa mengembangkan web ini…

    terima kasih…

    By Yuni Nurul Safitriana on Mar 25, 2010

  49. Penting bangeeet!!!
    Membantu kita mencari kata-kata sukar
    GOOD LUCK

    By tatag gunarso on Apr 8, 2010

  50. seneng ada kamus B. Indonesia online tapi klu bisa ada software donk. oh ya bisa di download ga ya? klu bisa dimana ya? please????

    By nilam on Apr 11, 2010

  51. OK deh bisa buat referensi skripsi

    By Joko Foz on Apr 13, 2010

  52. biasa ada ungkapan dalam bahasa indonesia “kiai politik ,politik kiai ” . dalam tata bahasa indonesia kalimat seperti ini apa istilahnya?

    By fadhl on Jun 25, 2010

  53. Baik sekali menanggapi adanya kemajuan dengan adanya Kamus Besar Bahasa Indonesia Online, kita tidak perlu repot-repot membawa kamus yang demikian tebal,tapi alangkah lebih baik kalau itu bisa di download dan di gunakan secara offline, karena tidak semua masyarakat Indonesia itu bisa Online, dan terhubung dengan internet. Bahasa asing lain menyediakan sarana untuk download sehingga memudahkan untuk belajar. Saya harap ini dapat dijadikan masukan bagi Dinas yang terkait agar Bahasa Indonesia dapat menjadi pembelajaran agar kita sebagai warga Indonesia dapat berbahasa indonesia dengan baik dan benar.

    By Nikken Helena on Sep 7, 2010

  54. sebenernya sangat membantu tp sayang ga pernah bisa dibuka ..ada yg bisa bantu mesti gmna caranya..trims

    By ani on Sep 25, 2010

  55. KBBI memang penting, tapi cuma satu masalahnya,.,.,.,.,., KURANG MENARIK DAN RUMIT

    By iful on Dec 6, 2010

Post a Comment