Bahasa pemrograman paling populer

Thursday, June 19th, 2008 – 10:12 am

Perdebatan tentang bahasa pemrograman paling populer dapat menjadi perdebatan yang emosional dan agak religius. Namun kadang-kadang tidak ada debat sama sekali, seperti pada saat seorang pengembang (developer) ditugaskan untuk memperbaiki software lama (legacy).

Sebuah bahasa pemrograman hanyalah satu dari beberapa alat yang digunakan oleh pengembang. Jadi, apakah benar-benar menjadi masalah bahasa pemrograman mana yang digunakan seorang pengembang, bukankah yang penting dia dapat memenuhi kebutuhan pelanggan (customer) tepat waktu dan sesuai anggaran?

Ya, itu memang masalah. Toyota atau Honda, Nokia atau SonyEricsson, Firefox atau Internet Explorer. Akui saja, kita semua bergairah dalam soal memilih alat yang kita gunakan.

Paling populer?

Ada beberapa cara untuk mengukur popularitas sebuah bahasa pemograman, misalnya, berdasarkan dari jumlah:

  • Aplikasi-aplikasi baru yang ditulis dalam bahasa tersebut
  • Aplikasi-aplikasi yang sudah ada yang ditulis dalam bahasa tersebut
  • Pengembang yang menggunakan bahasa tersebut sebagai bahasa primer
  • Pengembang yang pernah menggunakan bahasa tersebut
  • Hasil pencarian di Web
  • Lowongan yang tersedia yang membutuhkan keahlian bahasa tersebut
  • Kesukaan para pengembang

Survei-survei berikut mencoba membuat peringkat bahasa pemrograman mana yang paling populer, yang masing-masing menggunakan cara ukur yang berbeda:

Tiobe.com

Tiobe adalah sebuah situs popular untuk peringkatan bahasa pemgrogaman. Penentuan peringkat berdasarkan ketersediaan dunia akan para ahli, kursus dan pelatihan, dan vendor pihak ketiga. Tiobe 11 teratas pada May 2007 adalah:

  1. Java - 19.1%
  2. C - 15.2%
  3. C++ - 10.1%
  4. PHP - 8.7%
  5. Visual Basic - 8.4%
  6. Perl - 6.2%
  7. Python - 3.8%
  8. C# - 3.7%
  9. JavaScript - 3.1%
  10. Ruby - 2.6%
  11. Delphi - 2.1%

Dice.com

Berikut adalah persentase lowongan yang terdaftar di Dice.com yang membutuhkan keahlian pada masing-masing bahasa pemrograman (September 2006):

  1. Java - 35.7%
  2. C, C++ - 15.3%
  3. C# - 12.7%
  4. Perl - 11.9%
  5. JavaScript - 10.9%
  6. Visual Basic .NET - 5.2%
  7. PHP - 2.9%
  8. Ajax - 2.7%
  9. Python - 2.0%
  10. Ruby - 0.7%

Evans Data

Evans Data Corporation melakukan survei pada musim dingin 2006, berdasarkan berapa banyak pengembang yang pernah menggunakan bahasa-bahasa pemrograman yang ada:

  1. Java - 45%
  2. C, C++ - 40%
  3. C# - 32%
  4. Ajax - 28%
  5. Visual Basic & VB.NET - 21%

Computerworld

Pada awal tahun 2005, Computerworld melakukan survei yang mengukur bahasa pemrograman mana yang digunakan oleh pengembang-pengembang pada perusahaan:

  1. C# - 72%
  2. Java - 66%
  3. Visual Basic - 62%
  4. C++ - 54%
  5. JavaScript - 50%
  6. Unix Shell Scripts - 42%
  7. Perl - 34%
  8. C - 32%
  9. PHP - 16%
  10. Python - 8%
  11. Delphi - 7%
  12. TCL - 6%
  13. Ruby - 1%

Bagaimana dengan Anda?

Bahasa pemrograman apa yang Anda gunakan? Apakah bahasa tersebut berada pada daftar teratas?

Diterjemahkan dengan sedikit perubahan dari: Most Popular Programming Languages

Tags: ,

  1. 10 Responses to “Bahasa pemrograman paling populer”

  2. ini datanya valid ??? atau ada indikasi mengarah ke propaganda informasi, dengan suatu tujuan penyatuan bahasa pemrograman…ini mungkin cukup positif, apalagi saya melihat bahasa pemrograman yang Free lebih digandrungi…..hehehehehe….salam

    Yusuf: soal data, saya rasa valid karena survei memiliki dasar. soal penyatuan bahasa, saya setuju positif karena sebagai sbg pencari kerja sulit juga kalau harus menguasai semua bahasa, padahal yang penting kan logikanya, bahasa cuma masalah sintak. thx

    By haerul sohib on Jun 19, 2008

  3. setoedjoe!! bahasa pemrograman cuma sebuah alat, hasil ahir tetap saja tergantung sang kutu keyboard… gara2 orang pada fanatik sama bahasanya sendiri2 saya (pengguna vb6 ‘bahasa yg tersisihkan’) ikut jadi korban. sekarang semua pemberi lowongan maunya pake bahasa paling ‘trendy’ untuk menyelesaikan masalah mereka yg sebenernya itu2 saja, ga tau apakah memang solusi terbaik yg mereka dapatkan / cuma buang2 duit n resources.. yg bikin tambah parah lagi microsoft bikin bahasa yg ‘ngaku nya’ vb7 tapi sama sekali gak kompatibel ma vb6. whaaduh… terpaksa pindah haluan… btw, bagi tutorial java buat desktop dong mas yusuf. thx.

    Balas: sy ga punya tutorial yg dimaksud tp sy yakin itu banyak bertebaran di internet. met searching…

    By cnyo on Jun 24, 2008

  4. tidak tidak, saya tidak bisa bahasa java, kalaupun bisa itu adalah west java (sunda he he) :D

    btw, JAVA terpopuler karena sangat kuat di level Enterprise, mungkin yang bisa menyaingi ini hanya .NET (sayangnya .NET nativenya tidak open source dan multiplatform)

    sy sendiri sekarang ini sedang fokus di Ruby, (beberapa tahun lalu saya pegang PHP, C#.NET tapi skrng dah lupa), kebetulan Ruby on Rails sedang booming, jadinya malah semakin asyik tenggelam di dunia Ruby

    oiya dengan semakin populernya muti-core processor, di masa depan concurrent programming mungkin akan menjadi populer, bahasa seperti Erlang, Scala dan Eiffel mungkin akan merajai masa depan

    By adit on Jun 30, 2008

  5. lowongan kerja di bidang IT untuk 60 orang di daerah jakarta

    Developer (Code : Dev) Salary Rp.3.000.000,00
    1 to 2 years of actual delivery experience on a software development project (Desktop & Web applications)
    Strong in logic and algorithm
    Good knowledge of Object Oriented Programming (C#, VB.NET, ASP.NET + AJAX)
    Good knowledge of Object Oriented Analysis/Design
    Good knowledge and skill of RDBMS (knowledge in SQL Server is an advantage)

    Senior Developer (Code : Sr.Dev1) Salary Rp.3.500.000,00
    At least 2 years experience in full life-cycle development of large-scale applications (object-oriented and/or distributed component based, especially .NET)
    Strong in logic and algorithm
    Excellent knowledge of Object Oriented Programming (C#, VB.NET, ASP.NET + AJAX)
    Experience with Object Oriented Analysis/Design & some knowledge and skills on Software Architecture
    Good knowledge and skill of RDBMS (experience in SQL Server is a must)
    Knowledge of Software Development Life Cycle Methodologies (such as MSF, RUP and Agile Methodologies)
    Experience in a mentoring/coaching role

    Senior Developer (Code : Sr.Dev2) Salary Rp.3.500.000,00
    At least 2 years experience in full life-cycle development of large-scale applications (object-oriented and/or distributed component based, especially .NET)
    Strong in logic and algorithm
    Excellent knowledge of Object Oriented Programming (C#, VB.NET, ASP.NET ,VB.NET,Pseudo OOP,ORACLE,Office Windows Component,Crystal Report,VBScript,JAvaSCript)
    Experience with Object Oriented Analysis/Design & some knowledge and skills on Software Architecture
    Good knowledge and skill of RDBMS (experience in SQL Server is a must)
    Knowledge of Software Development Life Cycle Methodologies (such as MSF, RUP and Agile Methodologies)
    Experience in a mentoring/coaching role

    Quality Assurance/Tester (Code : QA) Salary Rp.3.000.000,00
    1-2 years experience as QA/Tester
    Able to create Test Plan & Scenario based on Use Case Diagram/Functional Specification
    Able to perform Functional Testing
    Familiar with Load Testing/Stress Testing and its tools
    Familiar with Performance Testing/Profiling and its tools
    Able to make test scripts
    Knows .NET Technology

    Senior Quality Assurance/Tester (Code : SQA) Salary Rp.3.500.000,00
    At least 2 years experience as QA/Tester or 1 year as Senior QA/Tester
    Able to create Test Plan & Scenario based on Use Case Diagram/Functional Specification
    Experienced and knowledgeable with all types of software testing (unit, functional, integration, load and stress tests)
    Experienced in using testing tools (VSTS usage is a plus)
    Proficient in code review
    Able to make test scripts
    Skilled in C#, VB.NET, ASP.NET and SQL Server 2000/2005
    A team player with good leadership skills

    Junior System Analyst/Senior System Analyst (Code : JSA) Salary Rp.4.000.000,00 – Rp.4.500.000,00
    1-2 years experience as System Analyst
    Good analytical skills
    Familiar with Software Development Life Cycle (SDLC)
    Able to create Design Documents (Functional Specification Diagram, ERD)
    Familiar with UML (Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram)
    Good knowledge in database design
    Familiar with SQL Server 2000/2005
    Knows .NET Technology

    Team Lead (Code : TL) Salary Rp.5.000.000,00
    1-2 years experience as Team Leadear
    Good analytical skills and organization
    Familiar with Software Development Life Cycle (SDLC)
    Able to create Design Documents (Functional Specification Diagram,ERD)
    Familiar with SQL Server 2000/2005
    Knows .NET Technology
    Skilled in C#, VB.NET, ASP.NET and SQL Server 2000/2005
    Knowledge of Software Development Life Cycle Methodologies (such as MSF, RUP and Agile Methodologies)

    Jika anda berminat dan memiliki kualifikasi diatasdapat mengirimkan aplikasi berupa CV dan lamaran lengkap (*.doc) dan cantumkan posisi yang dilamar ke hrd_muthiacharissa@yahoo.com. Hanya kandidat terpilih yang akan dihubungi selanjutnya.

    By PT.MUTHIA CHARISSA on Nov 13, 2008

  6. Cup,
    cari hasil survey yg terbaru donk
    minimal dari tahun 2008 punya.
    tq

    By Yunike on Feb 18, 2009

  7. kalo aku sih tetep pake php cuz (tentu aja)search engine friendly forever n ever…
    coba2 bikin web mengenai optimasi web tapi agak kurang rame… ada yg mo ngasih kritik dan saran serta nasihat bisa klik nama q

    By lisayunita on Apr 15, 2009

  8. mangtabsss…..

    salam kenal…

    By ohdediku on May 9, 2009

  9. bagussssssss bro ….

    By sugik on Oct 26, 2009

  10. yang pasti c++ dan java pilihan kita donk…..ha…ha

    By bonjovy on Oct 16, 2010

  1. 1 Trackback(s)

  2. Jul 23, 2009: TEKNIK INFORMATIKA

Post a Comment