Membaca file teks dengan C#

Tuesday, July 22nd, 2008 – 6:25 pm
using System;
using System.IO;

namespace Belajar {

  class PembacaFileTeks {

    static void Main(string[] args) {

      // membuka file
      StreamReader sr = new StreamReader(”fileku.txt”);

      // baca file per baris
      Console.WriteLine(sr.ReadLine());

      // tutup file
      sr.Close();
    }

  }

}

Penjelasan

Pengaksesan file akan memanfaatkan class System.IO.StreamReader, untuk itu gunakan (import) namespace System.IO.

    using System;
    using System.IO;

Buka file dengan membuat instan baru dari class StreamReader. Parameter adalah nama file yang akan dibuka. Jika file tidak terletak pada direktori yang sama dengan aplikasi (exe), sertakan nama file yang lengkap dengan direktorinya, misal: “C:\Temp\fileku.txt”.

    StreamReader sr = new StreamReader("fileku.txt");

Setelah file berhasil dibuka, Anda bisa mulai membaca isi file tersebut dengan metode Read(), ReadLine(), atau ReadToEnd().

    Console.WriteLine(sr.ReadLine());

Jangan lupa tutup StreamReader jika sudah selesai.

    sr.Close();

Tags: , ,

  1. 3 Responses to “Membaca file teks dengan C#”

  2. owh ini bahasa C# yah mas,, kok jadi mirip java yah hehe,, public static void main nya hehe,,,(maklum saya pemula di java)

    itu buat baca file apa aja mas? format file nya harus apa?

    hehehe

    Balas: yap, memang mirip sekali. Katanya m******t “nyonyek” java… sssst… katanya :)

    By shedtya on Nov 26, 2008

  3. Tolong donk kirim penjelasan tentang streamreader dan streamwriter. ke alamt aku….

    Balas: googling aja ya… banyak kok

    By rio on Mar 17, 2009

  4. klo menulis file text dari web service xml .net ke teks gmn y???mohon bantuannya bwt tugas akhir

    By farika on Jun 15, 2009

Post a Comment